Учитель физической культуры Михайлова Ольга Вадимовна
Суббота, 20.04.2024, 11:45
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
» Меню сайта
» ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ
Сеть творческих учителей
» Форма входа
Питание

Мы продолжим наш разговор о здоровом образе жизни. Среди основных его составляющих мы в первую очередь назвали рациональное питание. Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Здоровое питание есть важнейшее условие долголетия. Известный русский писатель Д.И. Писарев удивительно точно подметил: «Измените пищу человека, и весь человек мало-помалу изменится».

Если снова обратимся к истории, то вспомним, что во все периоды развития человечества характер питания определяли экономические возможности, наличие пищевых ресурсов, климат и национальные традиции. Таким образом, биологические особенности организма человека остались прежними, такими, как и сотни лет тому назад, однако современные условия жизни и питание существенно изменились. Меню современного человека включает, главным образом, специально выращенные растения и продукты животного происхождения – мясные продукты. В нашем рационе питания резко возросло количество животных белков по сравнению с растительными, а это не очень полезно. Вспомним, ведь население страны всего каких-то 70 лет назад употребляло продукты, полученные из дикой природы или от своего собственного натурального хозяйства.

А сейчас три четверти мяса и молока, две трети яиц, да и все зерно перерабатывается промышленно. Вместо плодов, ягод и меда в большом количестве используются рафинированный сахар, белый хлеб и другие высококалорийные мучные продукты, в которых отсутствует большая часть биологически активных веществ. К большому сожалению, в наш рацион входит много продуктов, содержащих углеводы (например, мучные изделия – макароны, хлеб и пр.). Почему это плохо? Дело в том, что при промышленной переработке зерновых продуктов из них удаляются многие природные биологически активные вещества, и в результате человек их недополучает. Несбалансированное употребление пищевых продуктов приводит к нарушению обмена веществ в организме, что понижает сопротивляемость организма, способствует развитию заболеваний. Поэтому соотношение основных компонентов пищи — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды — должно быть сбалансированным и достаточным для восполнения энергетических затрат организма.

Зададим вопрос – что такое культура питания? Культура питания — это оптимальное для человека количество и качество съедаемой пищи. Может ли человек определить, сколько ему нужно есть? Главное правило – это соответствие количества и калорийности пищи энергетическим затратам и физиологическим потребностям вашего организма. Нельзя переедать, но нельзя и ходить голодным.

Какую же пищу рекомендуется употреблять? Она должна состоять на 15-20 % из белков, на 20-30 % – из жиров (треть из которых должна быть твердыми или животными жирами). Оставшиеся 50 % должны приходиться на углеводы, а они содержатся во фруктах, овощах, злаках, орехах. Рациональное питание есть одна из важнейших составляющих здорового образа жизни. Медицина рекомендует ограничение жиров и соли, значительное увеличение в рационе доли фруктов и овощей, круп, изделий из муки грубого помола, то есть нужно есть меньше белого хлеба, а больше – серого, черного. Источником белка должны служить бобовые, нежирные молочные продукты, рыба или постное мясо.

В культуре питания имеет большое значение способ обработки пищи. Важно знать! Овощи не должны подвергаться длительной кулинарной обработке. При длительном нагреве разрушаются витамины, которые содержатся в продуктах. Из большого набора масел – предпочтительнее кукурузное, оливковое или подсолнечное.

Основные принципы рационального питания?

1.    Умеренность.

2.    Сбалансированность

3.    Дробное питание: не наедаться за один или два раза, а есть понемногу, но часто – четыре или пять раз в день.

4.    Разнообразие питания.

5.    Биологическая полноценность продуктов.

Расшифруем эти принципы. Умеренность – это исключение переедания, но полное обеспечение потребности организма в калориях в соответствии с затратами энергии. Разнообразие – употреблять большое разнообразие продуктов, чтобы в пище присутствовал большой набор биологически активных веществ. Четырехразовое питание предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями.

Сбалансированность – это удовлетворение потребности организма в незаменимых жизненно важных веществах, присутствие которых в пище создает оптимальные, наилучшие условия для обмена веществ. Полноценность питания – это питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами, что зависит от ежедневного систематического потребления свежих овощей и фруктов, особенно зелени. Важно помнить! Многие серьезные заболевания, в том числе и сердечно-сосудистые, начинаются в детстве, и поэтому требование к рациональному питанию особенно важно для школьников.

Итак, Вы еще раз убедились в том, что одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание, культура питания, основные принципы которого – это умеренность, сбалансированность, дробное питание, разнообразие и биологическая полноценность.

» Поиск
» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
» ПОГОДА
Чебоксары
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • » Статистика
    Яндекс.Метрика
    статистика Интернет-статистика раскрутка сайта, оптимизация сайта Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU Top-uCoz
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz