Мы продолжим наш разговор о
здоровом образе жизни. Среди основных его составляющих мы в первую очередь
назвали рациональное питание. Здоровье человека во многом определяется
количеством и качеством пищи, режимом питания. Здоровое питание есть важнейшее
условие долголетия. Известный русский писатель Д.И. Писарев удивительно точно подметил:
«Измените пищу человека, и весь человек мало-помалу изменится».
Если снова обратимся к
истории, то вспомним, что во все периоды развития человечества характер питания
определяли экономические возможности, наличие пищевых ресурсов, климат и
национальные традиции. Таким образом, биологические особенности организма
человека остались прежними, такими, как и сотни лет тому назад, однако
современные условия жизни и питание существенно изменились. Меню современного
человека включает, главным образом, специально выращенные растения и продукты
животного происхождения – мясные продукты. В нашем рационе питания резко
возросло количество животных белков по сравнению с растительными, а это не
очень полезно. Вспомним, ведь население страны всего каких-то 70 лет назад
употребляло продукты, полученные из дикой природы или от своего собственного
натурального хозяйства.
А сейчас три четверти мяса
и молока, две трети яиц, да и все зерно перерабатывается промышленно. Вместо
плодов, ягод и меда в большом количестве используются рафинированный сахар,
белый хлеб и другие высококалорийные мучные продукты, в которых отсутствует
большая часть биологически активных веществ. К
большому сожалению, в наш рацион входит много продуктов, содержащих углеводы
(например, мучные изделия – макароны, хлеб и пр.). Почему это плохо? Дело в
том, что при промышленной переработке зерновых продуктов из них удаляются
многие природные биологически активные вещества, и в результате человек их
недополучает. Несбалансированное употребление пищевых продуктов приводит к
нарушению обмена веществ в организме, что понижает сопротивляемость организма,
способствует развитию заболеваний. Поэтому соотношение основных компонентов
пищи — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды — должно
быть сбалансированным и достаточным для восполнения энергетических затрат
организма.
Зададим вопрос – что такое
культура питания? Культура питания — это оптимальное для человека количество и
качество съедаемой пищи. Может ли человек определить, сколько ему нужно есть?
Главное правило – это соответствие количества и калорийности пищи
энергетическим затратам и физиологическим потребностям вашего организма. Нельзя
переедать, но нельзя и ходить голодным.
Какую же пищу рекомендуется употреблять? Она должна состоять на 15-20 %
из белков, на 20-30 % – из жиров (треть из которых должна быть твердыми или
животными жирами). Оставшиеся 50 % должны приходиться на углеводы, а они
содержатся во фруктах, овощах, злаках, орехах. Рациональное питание есть одна из важнейших составляющих здорового образа
жизни. Медицина рекомендует ограничение жиров и соли, значительное увеличение в
рационе доли фруктов и овощей, круп, изделий из муки грубого помола, то есть
нужно есть меньше белого хлеба, а больше – серого, черного. Источником белка
должны служить бобовые, нежирные молочные продукты, рыба или постное мясо.
В культуре питания имеет
большое значение способ обработки пищи. Важно знать! Овощи не должны
подвергаться длительной кулинарной обработке. При длительном нагреве
разрушаются витамины, которые содержатся в продуктах. Из большого набора масел
– предпочтительнее кукурузное, оливковое или подсолнечное.
Основные принципы
рационального питания?
1.Умеренность.
2.Сбалансированность
3.Дробное питание: не наедаться за один или
два раза, а есть понемногу, но часто – четыре или пять раз в день.
4.Разнообразие питания.
5.Биологическая полноценность продуктов.
Расшифруем эти принципы. Умеренность – это исключение переедания, но
полное обеспечение потребности организма в калориях в соответствии с затратами
энергии. Разнообразие – употреблять большое разнообразие продуктов, чтобы в
пище присутствовал большой набор биологически активных веществ. Четырехразовое
питание предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями.
Сбалансированность – это
удовлетворение потребности организма в незаменимых жизненно важных веществах,
присутствие которых в пище создает оптимальные, наилучшие условия для обмена
веществ. Полноценность питания – это питание, обеспечивающее организм всеми
необходимыми макро- и микроэлементами, что зависит от ежедневного
систематического потребления свежих овощей и фруктов, особенно зелени. Важно
помнить! Многие серьезные заболевания, в том числе и сердечно-сосудистые,
начинаются в детстве, и поэтому требование к рациональному питанию особенно
важно для школьников.
Итак,
Вы еще раз убедились в том, что одной из важнейших составляющих здорового
образа жизни является рациональное питание, культура питания, основные принципы
которого – это умеренность, сбалансированность, дробное питание, разнообразие и
биологическая полноценность.